История храма

Всего сто лет назад в Москве, в шести километрах от Кремля, на высоком берегу реки Москвы стоял знаменитый Симонов монастырь.

Основан он был около 1370 по благословению самого прп.Сергия, игумена Радонежского, который называл его «отраслью» Троицкой обители.

Из числа его братии вышел целый сонм русских святых и подвижников, среди которых св. Кирилл Белозерский; святитель Геронтий, митрополит Московский и Всея руси; св. Иона, митрополит Московский и всея Руси; архиепископ Ростовский Иоанн, преподобный Максим Грек, инок Вассиан….

В обители хранилась великая святыня — Тихвинская икона Божией Матери, которой св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Там же, на территории монастыря, покоились останки монахов Пересвета и Осляби.

Симонов монастырь был настолько любим и почитаем, что стал со временем одним из красивейших монастырей в России. В разное время здесь работали такие знаменитые архитекторы, как строитель Смоленского кремля Федор Савельевич Конь, выдающийся русский зодчий конца XVII века Осип Старцев, …

Именно Осип Старцев стал автором проекта знаменитой Трапезной палаты Симонова монастыря.

Это сооружение, строительство котрого велось на средства царя Феодора Алексеевича и было завершено в 1685 году, стало уникальным памятником московского барокко. Симонов монастырь был не только местом молитвы, но и мощной крепостью. Он входил в пояс фортификационных сооружений, защищавших подступы к Москве на наиболее опасном направлении — южном. В 1591 году обитель вместе с Новоспасским и Даниловым монастырями отбила набег татарского хана Казы-Гирея. В 1606 году царь Василий Шуйский направил в Симонов монастырь стрельцов, которые вместе с монахами сдержали наступление Ивана Болотникова.

Монастырь сильно пострадал и в Смутное время, и во время нашествия Наполеона, но всякий раз восстанавливался любовью и стараниями москвичей. В XIX веке обитель вошла в пору очередного расцвета. В 1835-39 годы на средства купца Ивана Игнатьева и по проекту знаменитого Константина Тона была построена знаменитая колокольня Симонова монастыря. Высотой более 90 метров, напоминавшая очертаниями колокольню Новодевичьего монастыря, она стала самым высоким сооружением в Москве.

К началу ХХ века в монастыре действовали шесть храмов с 22 престолами.

Симонов монастырь, древняя монашеская обитель, славный свидетель русской истории, сокровищница и жемчужина русской архитектуры — был уничтожен в одну ночь.

В шестую годовщину смерти Ленина, 21 января 1930 года коммунисты взорвали Успенский собор монастыря и окружавшие его стены, были разрушены колокольня, надвратные церкви, другие строения.

Уцелело совсем немного: южная стена с тремя башнями и Трапезная палата с церковью Тихвинской иконы Божией Матери. В Трапезной палате было организовано производство рыболовных крючков и снастей.

Постепенно о Симоновом монастыре забыли. И сегодня даже среди москвичей мало кто знает, что на задворках стадиона Торпедо находятся руины одной из красивейших и самых почитаемых московских обителей.

В 1991 году храм Тихвинской Божией Матери Симонова монастыря был возвращен Церкви. Его передали первой и на тот момент единственной православной общине людей с нарушениями слуха. В 1995 в Храме было возобновлено богослужение. Оно идет с параллельным переводом на язык жестов. Восстановление же разрушенного здания храма продвигается намного труднее.

Конечно, за это время были проведены элементарные работы по приведению в порядок части внутренних помещений и окружающей территории, но для сохранения уникального памятника этого мало.

Без грамотно организованных реставрационных работ он будет разрушаться. А потому сейчас мы просим помощи на восстановление храма Тихвинской Божией Матери и будем благодарны за любую поддержку.