ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПОСЕТИЛИ ПОТОМКИ ГРАФА В.П. МУСИНА-ПУШКИНА

16 декабря 2019 года храм посетили потомки благодетеля и попечителя Симонова монастыря генерала-фельдмаршала Валентина Платоновича Мусина-Пушкина (1735—1804).  


Г.М. Осоргин, И.Н. Сомова, А.А. Мусин-Пушкин и Е.В. Апраксина встретились с настоятелем храма священником Евгением Морозовым, присутствовали на концерте, проходившем в бывшем кухонном зале трапезного храма, и посетили некрополь, где в особом месте под южным приделом Тихвинского храма покоятся Валентин Платонович Мусин-Пушкин и его супруга Прасковья Васильевна, урожденная Долгорукова.

Валентин Платонович — сын графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина, которого Петр Первый называл своим «племянником».

Принимал участие в возведении на престол Екатерины II, за что в дальнейшем пользовался ее покровительством.

Участвовал в двух военных кампаниях — турецкой и шведской. В 1786 году был назначен вице-президентом Военной коллегии, а на следующий год — в Совет Императрицы. 
В царствование Павла Первого был назначен шефом Кавалергардов.

Мусины-Пушкины — древний дворянский род, история которого восходит к XII веку. Мусины-Пушкины ведут свое происхождение от прусского выходца Ратши, приехавшего в Россию во время правления князя Александра Невского, и таким образом состоят в родстве с родом Пушкиных.
Дед А.С. Пушкина Лев Александрович доводился одиннадцатиюродным братом графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину.

Однако позже между семейством А.И. Мусиных-Пушкиных и семейством поэта возникло и более тесное родство: бабушкой Натальи Николаевны Гончаровой была знаменитая своей красотой Надежда Платоновна Мусина-Пушкина.


Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

115280, Москва, ул. Восточная 4

+7 495 675 21 95

mail@tihchurch.ru