ТАЙНА БАШНИ ДУЛО

В Экологическом журнале для младшего школьного возраста «Пульс природы» 11 (71), 2019 был напечатан рассказ Ивана Пшеничникова «Тайна башни «Дуло».

Предлагаем рассказ к прочтению


Тесные детективы Боровик и его помощник Пеньковский сидели стола в своём домике под большой елью и читали письмо, которое прислал их друг Тимоша. Осенью дедушка и Тимоша перебирались в город, на дачу наведывались нечасто, но связь с друзьями не теряли.


За окном шумел ветер, срывая последние листья с деревьев. Шёл холодный, совсем не грибной унылый дождик, оставляя на окнах бороздки своих слёз. А в домике было тепло и уютно. Да и письмо оказалось интересным. Тимоша прислал отчёт о своём расследовании под кодовым названием «Тайна башни Симонова монастыря». Вот о чём он поведал.

Тимошин дедушка был художником. Как-то раз он поехал рисовать в московский Симонов монастырь, а вернувшись, показал внуку свои рисунки. На них были изображены старинные башни, крепостная стена, храм, дома.


– А что такое монастырь? — спросил любопытный Тимоша.

– Это место, где живут монахи. Они по своему желанию выбрали одинокий, несемейный образ жизни для духовного и нравственного совершенствования, – ответил дедушка. – Монастырь, как правило, обнесён стеной, а на его территории размещаются один или несколько храмов, жилые и хозяйственные постройки.

– А почему на башне растёт дерево, или это ты нарочно нарисовал? Как это может быть? Стены же каменные! – удивился Тимоша, разглядывая рисунок. Ну, не может из камня дерево расти! В этом есть какая-то тайна, надо провести расследование!

– Это я могу объяснить. На зданиях по разным причинам появляются трещины, в них попадает дождевая вода, набиваются пыль и мелкие листья. Получается субстрат, в котором семена могут прорасти. А семена деревьев заносятся в эти трещины ветром или птицами. И если здание не ремонтируют, то на его стенах и крыше вырастают деревья. Мало того, от башни «Дуло», что на рисунке, отвалился большой кусок кирпичной кладки и рухнул на землю, — сказал дедушка.

– Ну, это точно надо расследовать! – перебил его Тимоша. – Не ветром же его снесло! Это какие-то хулиганы вредят памятникам старины! Немедленно собираемся и едем. Организуем засаду на башне.


– Тут засадой не поможешь, — вздохнул дедушка. – Конечно, хулиганы могут навредить, если будут лазить по крепостным стенам, башням и что-то рушить.

Но главная беда в том, что башню не реставрируют.

Те же деревья, проникая корнями в щели или швы кладки, могут вызвать разрушение. Конденсат, появляющийся при охлаждении воздуха, оседает в виде капель воды на внутренних стенах башни. Ведь она не отапливается. Отсыревшие стены «слабеют» — снижаются их несущие свойства.

А трещины и щели — это беда, так как в них попадают атмосферные осадки. Зимой вода замерзает.

Специалисты говорят, что при этом она увеличивается в объёме почти на десять процентов. И разрывает даже такие крепкие стены. Надо как можно быстрее произвести реставрацию всех сооружений этого замечательного памятника, основанного в XIV веке.

В давние времена монастырь не только блистал красотой своих храмов, но и служил при необходимости крепостью, которая не раз защищала Москву от набегов врагов. К сожалению, в первозданном виде монастырь мы можем увидеть только на картинке, время и люди не пощадили его. Колокольня монастыря не сохранилась, а когда-то была самой высокой в Москве. Башня «Дуло», изображённая на рисунке, не только грозная и мощная оборонительная постройка, но и замечательное по красоте архитектурное сооружение. Как и все башни этого монастыря. Есть ещё «Кузнечная», «Солевая». И пусть сегодня эти башни и стены утратили военное значение, их надо сохранить для потомков. Это не только история нашей страны. В наше время в храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря люди идут молиться. И задача всех, от кого это зависит, спасти то, что уцелело.

В конце письма Тимоша написал, что, когда он вырастет, обязательно станет охранять памятники старины.

Иван Пшеничников. Рисунки автора

Экологический журнал для младшего школьного возраста «Пульс природы» 11 (71), 2019, рассказ Ивана Пшеничникова «Тайна башни «Дуло».

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Патриаршее подворье Симонова монастыря г. Москвы

115280, Москва, ул. Восточная 4

+7 495 675 21 95

mail@tihchurch.ru