Освящение северного придела

23 августа состоялось освящение малым чином придела в честь преподобного Сергия Радонежского.

Архиерейское богослужение возглавил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Ему сослужили благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев, настоятель храма иерей Евгений Морозов, клирик храма иерей Валентин Терехов, клирики Московской епархии.


Песнопения Божественной литургии исполнил хор Тихвинского храма бывшего Симонова монастыря под руководством регента Натальи Миндровой.

Чин малого освящения храма совершается, когда была нарушена неприкосновенность святого престола. Поскольку в годы разорения Симонова монастыря храм пребывал в осквернении, необходимость в освящении Сергиевского придела созрела уже давно.

Разделить важное историческое событие пришли прихожане Симоновой обители с детьми. Богослужение совершалось с переводом на жестовый язык. 

После литургии настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери иерей Евгений Морозов произнёс благодарственное слово владыке Фоме, совершившему чин освящения. В своём слове отец Евгений поблагодарил владыку за архиерейский визит и отметил символичность того, что владыка, являясь наместником Троице-Сергиевой лавры, приехал освящать придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий считал Симонов монастырь отраслью своей обители и часто бывал здесь. От лица общины Симоновой обители иерей Евгений подарил владыке икону святителя Феодора Ростовского и букет цветов.

В ответном слове владыка Фома обратился ко всему клиру и молящимся и выразил радость от совместной молитвы, оценил труды настоятеля и общины по восстановлению Симоновой обители. Владыка также пожелал пастве мира и спокойствия, без суеты, волнений и споров молитвенно уповать на волю Божью, твёрдо веря, что Господь все устроит. 

После богослужения во дворе храма для прихожан было устроено праздничное чаепитие. 

Исторически трапезный храм Симонова монастыря был посвящён преподобному Сергию Радонежскому, и лишь в XIX веке, когда к храму были пристроены приделы, основной придел был «переосвящен» в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а в новый северный придел был перемещён Сергиевский престол. С момента разорения Симонова монастыря в этом приделе, как и в прочих, не совершались богослужения. Новый вид храмового убранства Сергиевского придела был восстановлен по дореволюционным фотографиям. На архиерейской кафедре в приделе преподобного Сергия современные мастера изобразили дату основания Симонова монастыря — 1379 год.