Встреча с миссионером иереем Георгием Максимовым

14 ноября в Симоновом монастыре прошла встреча прихожан с миссионером и блогером иереем Георгием Максимовым. На протяжении трёх часов иерей Георгий отвечал на вопросы, волнующие молодёжь. Почему Церковь так консервативна? Как общаться с теми, кто препятствует на пути к Богу? Какими путями Господь приводит к себе людей? Как преодолеть пропасть между поколениями?

Лейтмотивом встречи звучал вопрос о том, нужно ли в проповеди Православия среди молодёжи или инославных народов со своими традициями «подстраивать» язык проповеди под ту или иную группу людей? Например, у индусов чёрный цвет является цветом дьявола, злых духов, нужно ли менять традиционный для православного священнослужителя цвет своего подрясника?

«Кто-то говорит: зачем пугать людей в других странах чёрным цветом подрясников, не лучше ли подстроиться под местных?… Вы знаете, я не сторонник такой точки зрения. Это, на самом деле, хорошо, когда человеку, чтобы прийти в Православие, нужно многое поменять в своей жизни. Поменять убеждения, перенять новые обычаи, сформировать новые привычки. Всё это помогает укорениться в Православии. А тот, кто укоренён в вере, не отпадёт от неё. В целом Православие предполагает, что мы будем работать над собой, меняя себя в соответствии истиной Божией, а не истину Божию менять под себя. Очень немногие современные люди на это готовы, но именно таких «истинных поклонников», как сказано в Евангелии, ищет Отец Небесный. Понятно, что цвет подрясника — это мелочи, но иногда и через мелочи проявляются важные вещи», — так отвечал отец Георгий на эти вопросы.

Встреча проводилась в актовом зале Тихвинского храма, который вместил на этот раз более 50 человек, среди них присутствовали представители панк-движения «От юности моея» и члены общины глухих и слабослышащих. Встреча проводилась с переводом на жестовый язык и транслировалась в инстаграме.

Видеозапись встречи: