— СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОР СИМОНОВСКИЙ, АРХИЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОРА СИМОНОВСКОГО, АРХИЕПИСКОПА РОСТОВСКОГО

Племянник преподобного Сергия
Святитель Феодор, первый архиепископ Ростовский, происходил из знаменитого рода, к которому принадлежал и великий подвижник и молитвенник земли русской, преподобный Сергий Радонежский.
Святитель Ростовский Феодор был племянником преподобного Сергия, сыном его старшего брата Стефана. Семья Стефана перебралась из Ростова в Радонеж. Отец Феодора славился воинскими заслугами и отличался благочестием. Он был женат и имел двух детей, Климента и Иоанна (будущего святителя Феодора).
После смерти матери юный Иоанн некоторое время находился при своем отце. Слыша о жизни своего дяди, великого Радонежского подвижника Сергия, Иоанн горел желанием видеть Сергия и следовать ему. По Божию смотрению отец Иоанна с сыном отправился в Радонежскую область в монастырь Живоначальной Троицы. Отец провел сына в церковь и передал его в руки игумена Сергия, своего родного брата.
Преподобный Сергий увидел в Иоанне истинного подвижника и в возрасте 12 лет постриг его в иноческий чин в память преподобного Феодора Трихины. Имя его стало Феодор.
Новопостриженный инок Феодор остался на иноческое жительство в Троицком монастыре под руководством великого его основателя. Он стал вести воздержную, целомудренную жизнь, усердно молился, посещал церковные службы, внимательно слушал Божественное Писание. Наставника своего, преподобного Сергия, во всем слушался со смирением. Усердие к церковной и келейной молитве, пост и бдение, усердное пение псалтири и слезы умиления молодого инока вызывали удивление у окружавших. Он ничего не скрывал от преподобного Сергия, днем и ночью открывая ему все свои помыслы.
По достижении надлежащего возраста, Феодор был посвящен в иерейский сан и продолжал совершенствоваться в иноческих подвигах и духовной жизни. Когда он служил литургию вместе с преподобным Сергием и своим отцом Стефаном, некоторые иноки, удостоенные особой благодати Божией, видели, как с ними у престола служил Ангел Божий.

Устроение обители на берегу Москва-реки
В то время Феодора стали посещать мысль об основании нового монастыря. Он поведал это преподобному Сергию. Преподобный видя, что мысль эта решительно овладела Феодором, усмотрел в этом промысл Божий.
Феодор непрестанно молился ночью и однажды, стоя на молитве, услышал голос: «Феодор, иди в пустыню. Ты устроишь обитель, соберешь в ней многих подвижников, мужей духовных, и получишь великую награду на небесах». Приняв сии слова за откровение свыше, блаженный никому не открыл о происшедшем. Однако, спустя некоторое время, великий прозорливец Сергий сказал своему племяннику: «Я, чадо, надеялся, что ты предашь кости мои гробу и станешь после меня игуменом на сем месте, но если хочешь теперь начать задуманное тобою дело, то да поможет тебе Бог и Пресвятая Богородица».
Преподобный Феодор вышел со своими спутниками из монастыря и отправился искать место новой обители. Вскоре они нашли место, называвшееся Симоново, на левом берегу Москва-реки.
Получив об этом известие, преподобный Сергий поспешил посетить это место, нашел его удобным для построения монастыря и благословил Феодора приступить к исполнению задуманного предприятия.
Получив архиерейское разрешение, преподобный Феодор создал церковь во имя Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, честного Ее Рождества, возвел нужные для монастыря строения, собрал монастырскую братию и составил монастырь по строгому чину монастырей общежительных.
Сам основатель монастыря подавал пример строгой подвижнической жизни и сиял как внутренними добродетелями, так и внешним благолепием и телесной красотой, отличаясь вместе с тем мудростью и разумом. Все эти качества возбуждали уважение и почтение к нему, и слава его возрастала более и более, так что дядя его, преподобный Сергий, опасался, чтобы племянник его не прельстился этой честью и славой, и непрестанно молился, чтобы Господь Бог помог ему.

Основание «Нового Симонова» монастыря
Когда новый монастырь стал расширяться, Феодор решил найти для себя более глухое и уединенное место. Такое место он нашел вблизи монастыря, на расстоянии двух выстрелов из лука, в густом лесу, близ Москва-реки, в пяти верстах от Московского Кремля. Здесь его посещал преподобный Сергий. Митрополит Алексий дал благословение на основание церкви «В Новом Симонове», а за церковью Рождества Пресвятой Богородицы осталось наименование «На Старом Симонове».
Основание великолепной каменной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы было начато в 1379 году. Закончилось строительство через 26 лет, в 1405 году, уже по смерти основателя. Освящение нового храма совершено было митрополитом Киприаном.
Одновременно с церковью воздвигнуты были и другие монастырские здания. Много нашлось благотворителей: князья и бояре, сам великий князь Димитрий Иоаннович и сын его и преемник, великий князь Василий Димитриевич. Так устроился Новый Симонов монастырь, а Старый Симонов остался усыпальницею иноков.
Еще при митрополите Алексии святитель Феодор был поставлен игуменом Симонова монастыря. Преподобный Сергий желал, чтобы Феодор проводил уединенную жизнь, к которой стремился, но вынужден был уступить настояниям великого князя Димитрия Иоанновича и митрополита Алексия.
Великий князь Димитрий Иоаннович избрал игумена Феодора в духовные отцы, духовными детьми Феодора пожелали стать также многие бояре и вельможи.

Замешательства в русской митрополии и путешествия в Константинополь
По смерти митрополита Алексия настали замешательства в русской митрополии. В Киеве находился Киприан, поставленный в Киевские митрополиты еще при жизни святого Алексия и стремившийся распространить свою власть и на церковь Московскую. В Константинополе в 1380 году, без ведома и согласия Московского великого князя, был поставлен в митрополиты Киевские и всея России Пимен.
Великий князь пожелал иметь митрополитом Киприана и отправил призвать его в Москву духовника своего, Симоновского игумена Феодора, который и выполнил данное поручение. Впоследствии несколько раз Феодор исполнял подобные поручения. Так, в 1384 году он вместе с Суздальским архиепископом Дионисием путешествовал в Константинополь по делам русской митрополии, так как смута продолжалась. В Москве митрополичью кафедру занимали то Киприан, то Пимен.
В эту поездку свою в Константинополь игумен Феодор получил от патриарха Нила сан архимандрита, а Симонов монастырь стал патриаршим и ставропигиальным.
В 1387 году святитель Феодор вновь путешествовал в Константинополь по делам митрополии с обоими митрополитами, Пименом и Киприаном. Из этой поездки Феодор возвратился в Москву в сане архиепископа Ростовского.
19 мая 1389 года скончался великий князь Димитрий Иоаннович. Сын и преемник его, великий князь Василий Димитриевич, оказывал такое же уважение и внимание архиепископу Феодору, как и его отец, и пользовался его услугами в делах церковных.
Когда Пимен был низложен новым патриархом Антонием, Великий князь Василий Димитриевич решил принять в Москву митрополита Киприана и для его приглашения вновь отправил опытного Ростовского архиепископа Феодора.
1 октября 1389 года митрополит Киприан вместе с Феодором отправился из Константинополя в Москву. Так кончились замешательства в русской митрополии, а вместе с ними и странствования архиепископа Феодора.


Будучи игуменом и архимандритом Симонова монастыря, Феодор постоянно и неослабно руководил монастырскою жизнью и воспитал многих великих и славных подвижников. Среди них был блаженный Стефан Махрищский, благородного происхождения юноша, по имени Косма. Он был пострижен в Симоновом монастыре с именем Кирилл. Это был впоследствии знаменитый основатель Кирилло-Белозерского монастыря. Здесь его заметил нередко посещавший обитель преподобный Сергий.
Когда архимандрит Феодор был возведен в сан архиепископа Ростовского, братия Симонова монастыря избрала Кирилла настоятелем.
Здесь же, в Симоновом, при архимандрите Феодоре, принял постриг молодой волоколамский дворянин Феодор Поскочин, названный в иночестве Ферапонтом.
Из всех Ростовских святителей Феодор первый был поставлен в сан архиепископа. До этого сан принадлежал только владыке древнего Великого Новгорода.
Недолго святитель Феодор управлял Ростовскою паствою. Блаженная кончина его последовала 28 ноября 1395 года.
Сегодня мощи его почивают под спудом в Ростовском Успенском соборе.

Дни памяти святителя Феодора Ростовского:
28 ноября/11 декабря
6 июля/19 июля — Собор Радонежских святых
23 мая/5 июня — Собор Ростово-Ярославских святых